Mercredi 17 juin 2009,
Tip-top, petite journée mais pas de moteur depuis ce matin 6h. Le vent nous déhale tranquillement, par une mer tranquille. Durant l'après midi la grande houle de Nord Ouest laisse penser que quelques dizaines de miles plus au nord un dépression est à l'ouvrage. Elle ne nous atteindra pas, mais ces vagues si, atténuées par la distance.
Cette fois c'est fait nous sommes complètement dans le golf après avoir passé l'autoroute de transport maritime entre la pointe Espagnole et la pointe Bretonne. Canalisé par des rails virtuels, le trafic se concentre d'abord Nord/Sud, puis quelques miles plus loin Sud/Nord. Nous traversons ces routes avec attention, l'AIS nous renseigne efficacement sur la nature, la taille, la route et la vitesse de tous ces navires. Notre vitesse par rapport aux leurs, ne nous permet pas de faire grand chose, tout au plus démarrer le moteur pour dégager vite fait en cas de besoin. Mais ils sont également attentifs, le MCS Marina un porte conteneur de 304 mètres se déroute légèrement pour passer derrière nous. Il est énorme mais pas complètement rempli, comme la plupart des bateaux que nous croisons, à croire que la crise dont nous parle les terriens affectent le transport maritime également.
Le débat autour des crudités du midi fait rage, une certaine lassitude... d'autant que le pain fait par Joël est encore à la cuisson. Nous mangerons donc un peu plus tard avec du pain et de fromage des Açores pour compléter les crudités.
Pour ce soir c'était touftouf jambon pays, les touftouf c'est une recette des Vosges, oignons et pommes de terre grillés puis cuits à l'étouffée.
Cette fois c'est fait nous sommes complètement dans le golf après avoir passé l'autoroute de transport maritime entre la pointe Espagnole et la pointe Bretonne. Canalisé par des rails virtuels, le trafic se concentre d'abord Nord/Sud, puis quelques miles plus loin Sud/Nord. Nous traversons ces routes avec attention, l'AIS nous renseigne efficacement sur la nature, la taille, la route et la vitesse de tous ces navires. Notre vitesse par rapport aux leurs, ne nous permet pas de faire grand chose, tout au plus démarrer le moteur pour dégager vite fait en cas de besoin. Mais ils sont également attentifs, le MCS Marina un porte conteneur de 304 mètres se déroute légèrement pour passer derrière nous. Il est énorme mais pas complètement rempli, comme la plupart des bateaux que nous croisons, à croire que la crise dont nous parle les terriens affectent le transport maritime également.
Le débat autour des crudités du midi fait rage, une certaine lassitude... d'autant que le pain fait par Joël est encore à la cuisson. Nous mangerons donc un peu plus tard avec du pain et de fromage des Açores pour compléter les crudités.
Pour ce soir c'était touftouf jambon pays, les touftouf c'est une recette des Vosges, oignons et pommes de terre grillés puis cuits à l'étouffée.
Séances dauphins, une ce matin sur la fin du quart de Jean-Michel, une autre pendant le passage du MCS Marina avec tout le monde sur le pont, et la dernière il y a quelques minutes au cœur de la nuit illuminée par le plancton, avec Jean-Michel prenant son tour.